La afirmación se deduce del balance realizado por la institución sobre las tres semanas de
vacaciones de invierno.
Con resultado positivo aunque tibio en el arranque, tanto hoteleros como gastronómicos
asociados en ASHOGA confirmaron el cierre de una temporada que en promedio, arrojó un
número cercano al 70 por ciento con picos entre el 80 y el 90% para establecimientos más
categorizados o con mayor cantidad de servicios durante los fines de semana.
Y pese a una situación económica adversa, los empresarios del sector admitieron que la
merma de la primera semana de vacaciones podría haber presagiado otro resultado mucho
más desalentador. Reservas a último momento y escapadas de pocos días, permitieron revertir
la tendencia para ubicar el promedio de ocupación general entre “bueno y muy bueno”, con
disparidades en las contrataciones determinadas por la ubicación, precio y servicios.
“Creemos que el desafío es seguir trabajando para que nuestro destino sea una opción de
preferencia en los meses más fríos, pero también, este resultado es fruto del esfuerzo del
sector privado que ha sabido adaptar su oferta con inversiones de calidad”, sostuvo Carolina
Sacilotto, presidente de ASHOGA.
Y continuó: “De la misma forma que los hoteles, los restaurantes y bares arrojaron saldos
positivos con muy buen ritmo de trabajo, especialmente, aquellos cuyos locales están
ubicados en el casco céntrico”.
En conclusión, “cerramos este balance positivo y ya estamos pensando en el próximo fin de
semana largo, en el PreViaje 5, en la temporada de verano y atentos a la implementación de
actividades que mejoren el desarrollo del sector turístico. Es nuestro compromiso como
Asociación pero también como ciudadanos en un lugar donde la economía y el progreso
dependen en gran parte de la industria de la hospitalidad”.