Si bien el último relevamiento arrojó un promedio de ocupación “Bueno”, la información da
cuenta de preferencias dispares: Las categorías más bajas fueron las menos elegidas por los
turistas durante el fin de semana largo.
De “bueno” fue catalogado el fin de semana extra largo al celebrarse el Día de la Bandera Argentina, lo que representa un promedio entre el 50 y el 70 por ciento de ocupación. Así lo informó ASHOGA luego de que su Departamento de Estadísticas y Censos hiciera el relevamiento.
Asimismo, la información extraída permitió observar disparidades en cuanto a la preferencia de los turistas en materia de alojamiento. En este sentido, las más beneficiadas fueron las de mayor categoría o con servicios diferenciales, además de los complejos de cabañas. Por su parte, los establecimientos menos categorizados recibieron el cimbronazo de una temporada baja donde tradicionalmente los números no suelen ser alentadores.
“Nuestro relevamiento da cuenta de esta situación compleja, que en parte se amortiza por
la presencia del PreViaje”, explicó la Presidente de ASHOGA, Carolina Sacilotto. “Si bien junio
es un mes difícil para nosotros, vale aclarar que las actividades del fin de semana, especialmente las deportivas con el Rally, y el Programa Nacional para alentar la movilidad turística, fueron los grandes motores que impulsaron la afluencia de visitantes”.
Al ser consultada sobre la próxima fecha convocante, Sacilotto destacó que “nos estamos preparando para las vacaciones de invierno que suelen representarnos un desafío; y luego de ello empezamos a trabajar de cara al verano”.
En conclusión, “estamos conformes con el desenvolvimiento de este feriado que, si bien no
llega a colmar las expectativas, nos permite indagar sobre las preferencias del turista en materia de servicios. Ese es el desafío de nuestra institución: anticiparnos a las demandas con infraestructura pero también capacitación profesional para hacer la diferencia”.
PRÓXIMA CAPACITACIÓN
ASHOGA junto a FEHGRA darán inicio este 29 y 30 de junio, a la próxima formación presencial gratuita para socios y no socios del sector hotelero-gastronómico.
La propuesta apunta a ofrecer herramientas que permitan incorporar cláusulas de ajustes por la inflación y proyectar la rentabilidad del negocio a valores constantes.
“Planeamiento y Control de la Inflación” será la temática que abordará el especialista Fernando Salas bajo la modalidad de taller, de 8 horas de duración.
“Esta instancia educativa resulta muy valiosa para un sector que ha sido castigado en Pandemia, pero que además no logra recuperar su rentabilidad y más aún, recibe el impacto directo de una economía inestable que amenaza cualquier proyección futura”, explicó la Presidente de ASHOGA, Carolina Sacilotto.
La capacitación es gratuita, presencial en Saavedra 60 y cuenta con certificación oficial de FEHGRA. Las inscripciones son por teléfono al 3541 422439 o por formulario web, disponible en las redes sociales de ASHOGA, con cupos limitados.
TEMARIO COMPLETO:
MODULO I
La dinámica de la inflación. Incidencia de los incrementos de insumos y mano
de obra en el sector
Análisis de la estructura económica en la industria de la hospitalidad
El presupuesto como herramienta de control de eficiencia
MODULO II
Calculo de la tarifa mínima
Cláusulas de ajustes de precio
Proyección de la Ganancia Operativa Bruta
MODULO III
Determinación de estándares para puntos críticos
Control y asignación de indirectos
Análisis de la rentabilidad lograda a valores constantes