El 3 de mayo es el Día de la Milanesa en Argentina, una de las comidas preferidas por los argentinos y que forma parte de la bandera del país, junto al asado y las empanadas
La fecha quedó instalada años atrás, cuando un grupo de fanáticos realizó una votación en un grupo de Facebook de la que participaron miles de usuarios. Esta fecha no recuerda nada en particular, fue elegida de forma azarosa a través de la campaña en redes sociales en 2011. Se votó y quedó elegido el 3 de mayo como el Día Nacional de la Milanesa.
Taste Atlas, un sitio gastronómico internacional, hizo un ranking con las 100 mejores comidas típicas del mundo. Y la milanesa argentina quedó entre los 15 primeros puestos.
¿Cuál es el origen de la milanesa?
Se estima que en el año 1134, cuando Milán era parte del imperio austro-húngaro, un cocinero italiano presentó en la Corte ese plato por primera vez.
Mientras algunos historiadores aseguran que el wiener Schnitzel (escalope vienés) llegó a Italia en momentos de la invasión austríaca a ese país, otros aseguran que el “lumbulus cum panicio” (lomo con pan, según el latín) aparecido en un pergamino del año 1148 no es otra cosa que la preparación a la que nos estamos refiriendo, y que en realidad desde allí hizo su camino hasta Austria.