Rodrigo Serna, Licenciado en Turismo y empresario hotelero de Carlos Paz, apuntó sobre la temporada:
“después de haber culminado una temporada estudiantil medianamente favorable, en la cual tanto los agentes de viajes como los hoteleros hemos tenido que hacer un gran esfuerzo para dar los servicios, por las subas constantes de los insumos, llegamos a un fin de año muy positivo para Carlos Paz, donde la gente ha tomado como costumbre pasar fin de año fuera de su casa y Carlos Paz ha sido el lugar elegido. Pasado esto, la primera quincena fue bastante más floja de lo que esperábamos, repunta un poquito los días sábados. Creo que se ha achicado la brecha de la cantidad de días que la gente viene a pernoctar. Estamos en un promedio de 3,5 días y ha bajado a 2,5 días. Esto sucede por falta de políticas a nivel Agencia Córdoba Turismo a nivel provincial y a nivel Carlos Paz que están en la misma línea. No se puede distinguir de una política provincial y política local a nivel turismo, son las dos políticas erróneas que tiene esta provincia. Lo cual ha hecho que algunos destinos de esta provincia sean más elegidos y sobre todo el segmento de Carlos Paz decaiga mucho en lo que es la pernoctación en primera instancia y segundo en gasto per cápita.
Esperamos con mucha fe febrero, teniendo claro que sin duda va a ser mejor que enero y pensando que carnaval va a ser un éxito. Se esperaba una mucha mejor temporada a la que estamos teniendo!!.”
Leonardo “Tati” González, presidente de la Asociación Hotelera y Gastronómica:
“respecto de esta temporada 2023, arrancó muy bien, prácticamente igual que la del año pasado, con un alto índice de reservas, muchísimas consultas que seguimos teniendo día a día, trabajando hasta el momento con un promedio superior al 75% y esto es de lunes a lunes. Hemos tenido picos del 85% hasta más del 90% en algunos sábados, cómo el que pasó que realmente fue impresionante la gente que había. Estamos disfrutando de una muy buena temporada. Yo creo que se va a sostener. Seguimos teniendo consultas y reservas para el mes de febrero.
Te puedo adelantar que para el fin de semana del 18, 19 y 20 de febrero, que es la fecha que cae Carnavales este año está prácticamente toda vendida. Estamos cerca del 85% de ventas concretadas para ese fin de semana que no viene fallando nunca. El año pasado estuvo un poquito mejor acomodado porque llegó para fines de febrero, le dió mas continuidad al mes.
En marzo decrece la intensidad del turismo pero vamos a tener como todos estos últimos años el FESTIVAL DE LA PICADA SERRANA que en breve estaremos confirmando que días se va a realizar“
Desde ASHOGA nos proporcionaron algunos de los precios de la plaza gastronómica de Carlos Paz. Estos son los valores:
Café 320 pesos o Jarrito 350 pesos
Tostado 950 pesos
Muzzarela desde 1800 pesos, 2.700 una de rúcula con jamón crudo
Papas con diferentes aderezos como por ejemplo queso chedar, bacon, verdeo o huevo, para una persona en un bar, desde los 900 y para compartir 1150 pesos. El valor más alto que se puede encontrar de este alimento, es de 1150 pesos para una sola persona y 575 para compartir
Tablas de fiambres con fritos para para tres, desde 4900
Platos principales: se puede comer desde milanesa de ternera en 1650 pesos, hasta 1800 un matambrito de cerdo Todos con guarniciones.
Pastas desde 1550 pesos hasta 1700
Parrilla para dos personas desde 3380 pesos
Combos de 2 lomos completos con papas y gaseosa de 1 litro, 3950 pesos
Combo de 2 Panchos con coca 1200 pesos, y de combo hamburguesas 2560
Menú ejecutivo 1490 pesos.
Milanesa napolitana 1850 pesos.
Pizza libre 1100 pesos.
Picada para 2 personas con coca de 1 ¼ o Schneider de 1 litro 2900 pesos y picada frita con lo mismo, 3900 pesos.
Para comer parado en un puesto: Conos de papas extra grandes 700pesos, grande 500 infantil 1380y patitas 1380. Si se le quiere sumar un toppings los clásicos arrancan en 150 pesos hasta 300 pesos.
Desayunos y meriendas temáticos 1100 pesos
Desayunos clásicos desde 420 pesos hasta 1100 uno completo.